今天是:2018年7月19日 星期四 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
关于我市实施低保兜底脱贫的意见建议

  
  习近平总书记提出:“小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队”。按照市委、市政府的部署要求,我市将在2018年底率先实现全面脱贫。为更好地推动我市低保兜底脱贫政策的贯彻落实,助力脱贫攻坚任务的如期完成,今年7月份,市政协组织开展了关于“泉州市实施低保兜底脱贫情况”专题民主监督工作,针对低保兜底脱贫政策的落实情况进行民主监督。监督调研中看到,从今年起我市全面调整提高低保标准和补助水平,实现低保线和贫困线“两线合一”,农村低保对象月人均补差同比提高了275%,达到278元;各县(市)都能按月足额发放低保金,低保兜底脱贫政策得到较好的落实,同时在调研监督中也发现了一些不足和薄弱环节。
  一、当前我市实施低保兜底脱贫工作中存在的一些不足
  1医疗保障制度和政策不够便民。我市农村医疗队伍较为薄弱,有的村甚至没有卫生所或者医疗所,村民就医很不方便。目前对在村卫生所治疗的普通疾病,由于不是医保报销点无法通过医保报销医药费而增加贫困户不少负担。调研中发现医保报销政策中针对如尘肺病、尿毒症等治疗周期长、治疗费用高的慢性疾病报销比例较低,成为身患这类疾病的人群因病致贫、返贫的主要原因。
  2贫困户子女教育培养存在一定困难。知识改变命运,好的教育和培养能够有效的阻断贫困代际传递,帮助贫困户真正实现脱贫。在调研中仍然发现有些贫困户子女因经济、家庭等原因而辍学或在升学、就业过程中犹豫、茫然而错失好的机会。
  3部分镇村干部未能发挥好帮扶作用。镇村干部是与贫困户联系最紧密最直接的基层人员,在调研中发现部分村存在贫困户遇到困难时找不到村镇干部、镇村干部对贫困户底数不清、情况不了解、入户走访少,对贫困户缺乏人文关怀等情况,未能发挥好镇村干部一线帮扶的应有作用。
  4贫困户的闲置资源未充分利用。古语云:靠山吃山,靠海吃海。许多贫困户、贫困村虽然贫困,但是他们拥有的如山地、林地、田地、宅基地等资源却被闲置、忽略了,未能合理利用,产生应有经济效益。
  5低保兜底脱贫相关政策尚需完善。如在认定低保家庭的环节上是否公平、公正、合理;市、县两级各部门之间信息缺乏沟通,不利扶贫工作有效开展;对低保兜底贫困户帮扶措施中,缺少技术和文化方面扶持;动员社会各界力量参与低保兜底脱贫的力度不够等。
  二、关于我市实施低保兜底脱贫工作的意见建议
 1建议进一步完善医疗保障体系,为贫困人群提供更便捷的服务。一是延伸医保报销点建设,建议探索建档立卡低保户医保报销点往村卫生所延伸的试点,为贫困户提供快捷方便的服务。二是加强村级医疗队伍建设,提高其整体素质,满足村民日常就医需求。三是针对如尘肺病、尿毒症等治疗周期长、治疗费用高、报销比例低的病种,建议由有关部门组织专家进行会诊研究,探索新的治疗方案,或者将这类病种列入“特殊门诊”,将门诊药物(参照高血压、糖尿病)列入新农合报销范围,帮助患者减少治疗费用,提高报销比例,减轻负担。
  2建议进一步解决好贫困户子女教育问题,有效阻断贫困代际传递。一是不断完善助学政策。探索建立根据经济发展情况定期稳定增长的助学政策;对于低保兜底贫困户,在义务教育阶段可对其子女在购置校服、教辅材料、保险等方面进行救助或减免费用,将“四免一补”(免学杂费、免课本费、免作业本费、免住宿费,补助寄宿生生活费)优惠政策范围逐步扩大到普通高中教育、中等职业教育及高等教育阶段,保证贫困户子女不因贫失学。二是加强指导服务。建议为贫困户子女提供专业指导服务和扶持,帮助其了解政策,更加合理的规划学习和发展。如在高等院校报考方面给予指导,帮助其更大概率的被录取;在就业方面给予建议和帮扶,帮助其更快的实现就业。三是大力发展职业教育。面向贫困户子女开展专项职业技能培训,使未继续升学的初高中毕业生等新成长劳动力都能接受适应就业需求的培训。
  3建议进一步强化镇村干部责任意识、担当意识,发挥好帮扶作用。一是完善相关挂钩帮扶制度,建议建立乡(镇)党委书记、乡(镇)长及村书记、村主任联系挂钩帮扶兜底扶贫户全覆盖制度,明确责任和要求,确保定期入户走访。二是重视对贫困户的人文关怀。镇村干部要及时主动帮助贫困户解决突发问题,如贫困户突发灾害,村干部要第一时间提供帮助;在日常生活中,对贫困户多关心、多爱护、多支持,维护好贫困户的尊严,使其在村里不受欺负、不受歧视。切实打造一支贫困户找得到、请得来、帮得上的镇村干部队伍。
  4建议进一步整合利用闲置资源,提高贫困户造血能力。建议各级政府重视贫困户所拥有的山地、林地、田地、宅基地等闲置资源的盘活,统筹安排,在自愿的前提下,通过多种方式,如林权交易、土地流转、招商引资、农业综合开发、发展观光休闲农业等,合理利用这些资源,产生经济效益,帮助贫困户实现脱贫。
  5建议进一步完善低保兜底脱贫有关政策制度,更加全面帮扶贫困户。一是进一步规范和完善低保对象动态调整机制,不断完善低保家庭的认定标准,防止低保认定一刀切情况,把真正需要兜底脱贫的贫困户纳入低保进行全面兜底。二是加快信息平台建设。加快建设精准扶贫综合信息平台,加强民政、教育、医疗、农业、残联等部门的信息共享,实现扶贫信息纵向、横向之间的联网共享。三是加强技术和文化方面帮扶。一方面建议乡(镇)政府涉农部门的技术人员对贫困户建立“一对一”帮扶挂钩制度,实施技术骨干人员入户扶贫,防疫防控,帮助贫困户科学养殖家禽,正确应对瘟疫及病虫害,减少损失,提升家庭饲养成活率,提高经济创收效益。另一方面建议在帮扶措施中,重视对贫困户的文化扶贫,如免费为其安装有限电视及减免收视管理费,使他们能从最基本的文化生活中得到启迪,心理获得更多的满足,增加社会认识度,感受政府关怀的温暖,有更多的获得感。四是加强舆论宣传,营造积极向上、全社会参与扶贫工作的氛围。
  6建议进一步形成多管齐下的社会帮扶合力,建设社会帮扶长效机制。一是创新扶贫公益平台,构建一个集助学、助医、助老、济困为一体,长期帮扶与临时救助相结合,信息真实透明可查询可核实可监督的数据库,使之成为社会各界踊跃参与低保兜底工作的畅通渠道。二是政府应主导制定更具可行性的具体措施,调动和整合如民营企业、海外侨亲、慈善机构、民间公益社团、青年志愿者等社会资源,在政策落实、就业引导、土地流转、资金支持、物资帮助、技能培训、心理疏导等方面提供多元服务。三是尝试社会力量与低保户“结对”做法,把帮扶方面的人、财、物与确定的低保户挂钩,针对低保户最需要解决的实际问题,因人施策,努力提高社会帮扶的精准度。

信息来源:泉州市政协 (2018/4/27)
议政建言
第十一届16次会议
十二届泉州市政协常委会第二次会议文件汇编
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号