今天是:2018年7月19日 星期四 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
讲好泉州“海丝”故事助力文化旅游产业发展

 

   “古泉州(刺桐)史迹”申报世界文化遗产,既是呼应国家“一带一路”倡议,更是彰显中国文化自信。一俟2018年申遗成功,泉州马上面临世界文化遗产保护和传承的历史责任,同时也将迎来如何讲好“海丝”故事、助力文化旅游产业发展的机遇。想要讲好泉州的“海丝”故事,就要解决好“讲什么、对谁讲、谁来讲、怎么讲”这四个问题。
  一、讲什么,系统建库是基础
  为了让更多的人知“海丝”、讲“海丝”、用“海丝”,就需要建立一个“泉州‘海丝’故事网络库”。这个故事库一是体系构建,泉州的“海丝”故事数量众多、涉及面广,看似纷繁复杂,其实内有规律,其本质就是海洋经济行为,建议由泉州海交馆征求经济学家和文化历史专家的意见,按照海洋经济的逻辑来构建故事库的纲目。二是共建共享,借鉴百度百科的编辑模式,鼓励政府部门、学术机构、民间文化爱好者等根据既定纲目,在线编辑提交文字、图片、视频等各种形式的“海丝”故事。这些上传的资料经故事库审核组把关后就上传并免费开放共享。三是挖掘内涵,同一故事根据不同需求可以在原有素材层面上,视情况再深度挖掘出衍生层面、思辨层面、未解层面。比如开元寺的故事,在常规的开元寺简介素材层面后,衍生层面可以重温弘一法师《一轮明月》的取景视频,思辨层面可以探讨紫云大殿后印度教石柱的存在意义,未解层面可以探索一夜桑生莲花的科学性。
  二、对谁讲,分类施讲是关键
  一是政府决策层面。任何事业的发展都是多方面复杂内外因结合的结果,古刺桐港的发展是如此,当下泉州文化旅游产业发展亦是如此。回顾泉州“海丝”历史,公元1087年北宋朝廷在泉州首设福建市舶司,在这之前的17年间泉州在中央决策层(宰辅层面)先后有曾公亮、吕惠卿、蔡确、曾孝宽等四位贤相在职,内举不避亲,因此能对泉州的发展有个公平的认识和布局,泉州港开始崛起。有明一代泉州虽然也出了九位宰辅,可都是公元1606年李廷机入阁之后的事情,因此在公元1472年福建市舶司搬离泉州和公元1567隆庆开关漳州月港等重要历史节点,中央决策层已经没有了解泉州的官员,泉州港由盛转衰。泉州“海丝”故事既然是中国文化自信和“一带一路”倡议的鲜明写照,我们就要让相关部委决策层了解泉州的重要性,这样才能在经济、文化、港口建设发展得到项目、资金、政策等方面的重视和支持。
  二是学术科研层面。一方面,泉州要主动助力国家文化自信的战略,重温历史上古刺桐与“海丝”沿线各国和平共赢的友谊,有助于消除国际上别有用心的指责,助力国家“一带一路”倡议。另一方面,要组织发动泉州本地以及国内外专家学者,努力在中国古代经济史(宋元时期)核心区域和亚洲海权战略最初实践(郑氏海商集团)等重要学术课题上勇攀高峰。对这些课题,本地专家有情况熟悉、在地便捷等优势,比如世家坑的十年苦寻。国内外专家也有国际视野、途径更多等优势,很多有关中国的典籍、文物甚至是孤本流失到海外的博物馆、图书馆等,比如五代禅宗典籍《祖堂集》被日本学者在韩国发现才回传泉州。
  三是艺术创作层面。86版《西游记》来泉州开元寺、清净寺和挖角街取景拍摄的往事至今还让一些老泉州人记忆犹新。艺术来源于生活,泉州“海丝”故事以及延续传承至今的活化文化生态是艺术家创作的土壤,可以带给艺术家无限的想象空间。沈从文笔下的《边城》带动了凤凰古城旅游,一部《非诚勿扰》“引爆”了杭州西溪和日本北海道旅游。因此,我们一是要发挥余光中、蔡国强等泉州籍文化艺术大师的带动作用,大力培育本土青年艺术家对于乡土题材的创作。二是要积极向莫言、张艺谋等国内文学、影视方面的大师推介泉州的“海丝”故事,吸引更多的外来创作团队。
  四是文化游客层面。鉴于泉州在游客接待硬件和软件方面都有一个逐渐提质和扩容的过程,所以建议在初期以喜欢文化旅游的小众游客为重点推介目标。对于国内市场,一是喜欢文化深度游的资深游客,这类游客可以通过和携程、“去哪儿”等在线旅行社合作,运用大数据分析和精准推送功能来实现文化游客的发现和推介。二是高速公路12个小时路程以内城市(北向杭州、南向广州、西向南昌都在这个范围之内)的广播电台交通频道,这是锁定有收听广播习惯的自驾游游客群体。对于国外市场,一是东南亚的华侨群体,二是日韩、中亚、西亚以及东非、中东等地区来中国读书的留学生,这些留学生喜欢中国文化又有中文基础,他们不仅仅是潜在游客,是潜在帮助研究泉州“海丝”故事的力量,还可以发展为兼职的所在国旅游团的导游以及回国后的旅游推介使者。
  在分类施讲的基础上还要注意因人、因事施讲,灵活采取加法或者减法区别对待。比如,都是讲到泉州湾古船,对于专家只要就事论事讲好数据,但是对于见过现代万吨巨轮的普通游客而言,只是听到古船排水量400吨估计会无感,但是把13世纪400吨泉州湾古船、15世纪200吨哥伦布旗舰、17世纪180吨五月花号以比较史学视角讲述,相信中国游客会产生文化自信的。又比如,对于西方游客可以宣传泉州宗教的融合性,但是对于伊斯兰国家游客就要注意淡化宗教的融合性。
  三、谁来讲,平台个人各擅场
  (一)通过平台讲故事。可按照线上和线下来布局,国内线上主要是通过携程等在线旅行社、微信、优酷、泉州“海丝”故事网络库,国外线上主要是通过推特、脸书。线下主要是各“海丝”景点、博物馆等,这些景点和博物馆:一是静态地展示文物和文字图片,二是通过挖掘录制口述历史、制作VR视频等实现文化的活化,三是和文创企业的合作推出富含泉州“海丝”元素的文创衍生品,这些衍生品不仅仅是经济创收来源,还是泉州“海丝”传播的潜在使者。在这方面,清源山景区和海交馆可以先行先试,再总结推广。
  (二)通过人来讲故事。可分为专职和兼职来布局。专职的人,一是文化、旅游、外事、侨务、宗教等部门的公职人员,二是院校、博物馆等机构的专家学者,三是各旅行社的职业导游。兼职的人,一是泉州本地的旅游达人、文化爱好者;二是泉州各高校和中学学生,特别是高校中的文化、旅游、外语等专业或社团学生以及中学中传统文化兴趣社团的学生;三是文化产业人员,比如影视业者、文创业者、香产业者、瓷产业者等;四是在外求学和经商的泉州人,比如在省外读书的泉州籍大学生和在省外泉州商会会员,可以在自己的微信朋友圈上转发一些从“海丝故事网络库”下载的泉州“海丝”故事的文字、图片、视频等;在省外经营实体店比如茶叶店、卫浴店的泉州人,可以在自己店里播放视频或摆放一些泉州“海丝”故事的宣传折页等。
  四、怎么讲,品牌运作聚合力
  讲什么、对谁讲、谁来讲都理清楚了,接下来就要围绕“刺桐城”的城市品牌,建议提前布局、常态开展“一句承诺、一个基地、十大谜团、百名使者、千个故事、万里之行”等系列品牌活动来串珠成链,助力文化旅游产业的发展了。
  一句承诺:刺桐城,一座没有门票的世界文化遗产
  建议古泉州(刺桐)申遗成功后做的第一件事就是宣布“刺桐城,一座没有门票的世界文化遗产”,取消老君岩(清源山主景区门票保留)、清净寺、圣墓和九日山的门票,但是同步启动“每日限流”,游客限流的目的一是保护世遗项目点,二是可以让游客多留宿泉州以促进“吃住行游购娱”等消费。免费参观世遗体现泉州人民申遗是为了保护传承文化的精神,由此产生的焦点效应会远远超出有限单纯门票的收益。另外,鉴于老君岩的门票相对较高,如果实际操作一步到位有困难,可以折中先参观其他15个非遗点(可以15选10个,但必有一个是非市区的点,签到采取电子门票扫码)才能免费参观老君岩。
     一个基地:国家级“一带一路”发展研究基地
  依托泉州各专业博物馆和高校,以中国古代经济史(宋元时期)核心区域和亚洲海权战略最初实践(郑氏海商集团)的学术方向争取国家级“一带一路”发展研究基地的立项,近期可先建立海洋文化游学基地,中期建成海洋经济研究基地,远景构建中国海洋文化基因库。
  十大谜团:十大古泉州(刺桐)未解之谜
  开启话题营销,视情况策划重金求解。建议泉州海交馆为主牵头负责,分两个阶段实施,第一阶段以本地学术力量为主征集古泉州(刺桐)未解之谜,第二阶段再发动国内外专家学者共同寻找答案。比如,郑和行香碑的“蒲和日”之谜、城南“蕃佛寺”被毁之谜、洛阳桥上月光塔的古体梵文字意、“隆庆开关”为何没有泉州、德济门抱鼓石六角星是否犹太教遗存、三贤四贤是逊尼派还是什叶派等等话题。
  百名使者:一百名刺桐城“海丝”文化友谊使者
  联合携程网或者“去哪儿”等线上旅游社合作评选出一百名刺桐城“海丝”文化友谊使者,这一百名使者的名额国内外各半,主要职责是帮助宣传推介古泉州(刺桐),他们通过自己制作参赛视频参与评选,评选上的使者将获得相应物质和精神层面的奖励。这些使者是常态运作、动态管理的,每年一考评推介成效,合格者续聘,不合格者从后备名单中递补。
  千个故事:一千零一个刺桐城故事
  举办一次“刺桐城的一千零一夜”故事比赛,主要分为写故事和讲故事两部分。写故事大赛主要是为了全民在线编辑网上泉州“海丝”故事库,在专家组设计的泉州“海丝”故事纲目下自选子项目编写。讲故事大赛主要是通过制作视频发动网络投票等方式让文化活化和宣传造势。
  万里之行:重走万里宋元“海丝”之路
  改变东南亚华侨子女寻根之旅的活动方式,举办21世纪《刺桐城号》仿古帆船季风南洋“海丝”之旅。和中国无动力帆船环球航海第一人翟墨合作,由他掌舵按照原规制1:1比例复建的泉州湾古船《刺桐城号》,带上东南亚华侨留学生代表以及泉州瓷企、茶企、香企代表,沿着宋元时期的外贸商船航线,冬季遣舶首航东南亚各国的代表性传统港口,视情况再延伸航线。第二年夏季回舶再从东南亚港口带上当地华侨子女代表、文化学者、外贸企业代表来泉州进行文化和经贸交流。
  文化是旅游的灵魂,旅游可成为文化的载体,这说明随着深度旅游、全域旅游时代的来临,文化已成为旅游的核心竞争元素。希望以古泉州(刺桐)史迹申遗为契机,能开启泉州文化旅游事业的新篇章。

信息来源:泉州市政协 (2018/4/27)
议政建言
第十一届16次会议
十二届泉州市政协常委会第二次会议文件汇编
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号