今天是:2018年7月19日 星期四 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
中国人民政治协商会议第十二届泉州市委员会提案委员会关于十二届二次会议提案初审情况的报告

 

(2018年1月7日在政协第十二届泉州市委员会第二次会议闭幕式上)
梁 云 南

各位委员、同志们:
    我受市政协提案委员会的委托,向大会报告市政协十二届二次会议提案初审情况。
    全会期间,政协各参加单位和广大政协委员以高度的工作责任感和使命感,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设方面,积极运用提案形式履行职责,提出了许多有情况、有分析、有建议的提案。截止1月5日下午6:00,市政协十二届二次会议共收到提案775件,其中各市民主党派、工商联、人民团体和政协专委会提案205件,占26.45%;委员提案570件,占73.55%,参与撰写提案的委员313人。根据《政协泉州市委员会提案工作条例》规定,提案委员会于1月6日晚上对收到的提案进行初审,立案695件,不予立案80件,立案率为89.68% 。对不予立案的提案将作为委员来信或社情民意转送有关部门参考。大会闭幕后收到的提案,将按平时提案审查办理。
    从总体上看,全会召开前,政协各参加单位和广大政协委员,认真学习贯彻中共十八大、十九大精神,围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五个泉州”建设目标,深入基层、深入群众开展调查研究,了解实情,倾听民意,撰写了一批具有针对性、前瞻性和可操作性的政协提案,体现了政协各参加单位和广大政协委员的责任和担当,反映了社会各界和人民群众的期盼和呼声。这些政协提案的办理落实,必将为“五个泉州”建设发挥重要的推动作用。
    在经济建设方面,提出提案161件,占23.17%。主要有:建设“中国制造2025”示范市、推动我市制造业供给侧改革、培育发展高新技术产业、推动产教融合、构建全域旅游体系、加快建设二十一世纪海上丝绸之路先行区和培育发展绿色物流业等方面的意见建议。
    在政治建设方面,提出提案57 件,占8.20%。主要有:建立纠纷化解机制、加强法律援助工作、构建诚信社会、发展大数据产业、完善人才工作机制、提升村干部素质和推进协商民主建设等方面的意见建议。
    在社会建设方面,提出提案288件,占41.44%。主要有:推进城市“双修”工作、实施乡村振兴战略、加强电梯安全管理、推动职教集团化发展、创建全国中医药先进市、加强食品安全监管和培育养老服务型社会组织等方面的意见建议。
    在文化建设方面,提出提案158件,占22.73%。主要有:加大传统村落保护力度、建设泉州名人博物馆、发展文化创意产业、优先发展学前教育、设立泉州演艺传承中心、加强文物保护工作和在中小学开展非遗传承教育等方面的意见建议。
    在生态文明建设方面,提出提案31件,占4.46%。主要有:开展农村小流域综合治理、实施垃圾分类处理、规划建设危险废弃物处置场所、推进快递业绿色包装及回收、提升市区街道绿化带建设水平和推广新能源汽车应用等方面的意见建议。
    大会闭幕后,提案委员会将对收到的提案再次进行认真审查,审查立案情况提请主席会议研究通过后,以书面形式向全体委员通报。紧接着,我们将对审查立案的提案进行分解,会同市人大常委会办公室、市政府办公室联合召开交办会,及时将提案送交有关承办单位研究办理,提案目录和交办情况将在泉州政协网上公布。
    各位委员、同志们:
    新时代、新形势、新任务对政协提案工作提出了更高的要求,政协各参加单位、广大政协委员和政协提案工作者责任重大,使命光荣。我们要不忘初心,创新方法,加强运作,务求实效,为现代化泉州建设作出新的更大的贡献!

信息来源:泉州市政协 (2018/4/27)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号