今天是:2018年9月20日 星期四 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
泉州市政协教科文卫体委员会工作报告


 

2017年工作回顾

    2017年,泉州市政协教科文卫体委在市政协常委会、主席会议的领导下,紧紧围绕市委市政府的工作中心和市政协的工作部署,聚焦我市教科文卫体等领域的重要问题,发挥新一届委员的主体作用和界别的特色与优势,创新履职方式,践行协商民主,迎接新时代,把握新机遇,展现新作为,为开创专委会工作新局面,协力建设“五个泉州”作出了新贡献。
    一、把握“申遗”契机,助力“海丝泉州”
    主动呼应国家“一带一路”倡议,抢抓“古泉州(刺桐)史迹”申报世界文化遗产的重要契机,组织专题调研视察、举办委员论坛,助力“海丝泉州”建设。
    助力“海丝”文旅产业发展。一是组织专题调研。为推动城市特色与文化旅游深度融合,加快我市文化旅游产业转型升级,5月,牵头发动市各民主党派、工商联、各县(市、区)政协和市政协委员活动组围绕“把握申遗契机,加快泉州‘海丝’文化旅游产业发展”开展专题调研,形成了33篇有较高质量的调研报告,提出了175条意见建议。二是举办委员论坛。9月,通过市政协常委会第三次会议,以“委员论坛”的形式组织专题议政,播放特别拍摄制作的专题片《把握新机遇:推动泉州文化旅游产业新发展》,邀请市政协常委、“海丝”专家作微讲座《“古泉州(刺桐)史迹申遗”与“后申遗”时代泉州“海丝”史迹保护》,组织12名委员就加快智慧旅游建设、建立历史文化数据库、打造休闲购物街区、构建全域旅游体系等十二个方面提出了80多条建议,与市政府相关领导及部门负责人进行协商,提升了协商的层次和实效,并形成了政协专报《关于做大做强“海丝”文化旅游产业的建议》。《泉州晚报》开辟了专版,《人民政协报》和人民政协网等相继作了报道,引起了市政府的重视及社会的热议。
    助力“古泉州(刺桐)史迹”申遗。一是开展专题调研。为发动政协委员关心支持“古泉州(刺桐)史迹”申遗, 7月,组织文化艺术界委员、华大委员活动组等深入调研,撰写了《打造申遗史迹精品线路  助推“海丝”文化旅游产业发展》等5篇调研报告。其中,《关于“古泉州(刺桐)史迹”现场评估结束后下阶段几项工作的建议》引起市政府及有关部门的重视,并召开专题会议研究吸纳。二是组织年度视察。10月,以“古泉州(刺桐)史迹申遗与保护情况”为主题,组织教科文卫体委员活动组、社会和法制委员活动组、民族宗教委员活动组、文史委员活动组视察泉州海外交通博物馆——“刺桐:古泉州的故事”展示馆和石狮市石湖码头、六胜塔、万寿塔等,让更多委员知情明政,深入了解申遗点维护和申遗工作的进展情况,共同营造良好的申遗氛围。
    二、聚焦民生短板,助力“健康泉州”
    主动呼应省委、市委“补齐民生短板”的工作部署,抢抓创建“全国中医药先进市”等机遇,组织重点调研、视察、提案督办活动,助力社会事业发展。
    聚焦中医药事业发展。一是组织重点视察。6月,由陈灿辉主席率医药卫生界委员开展市政协重点视察,围绕“加快泉州中医药事业发展”主题,深入泉州市正骨医院、丰泽区东海街道社区卫生服务中心、泉州市中医联合医院等,了解我市中医药事业发展情况,召开2场对口协商座谈会,组织撰写调研报告,并形成政协专报《加快我市中医药事业发展的建议》。《人民政协报》进行了专题报道。二是编修《泉州本草》。为抢救、保护和传承我市古老而优秀的中医药文化,历经2年,组织泉州中医药老专家广泛搜集整理本地临床或民间使用的植物药物,深入沿海、山区征集和拍摄地方性本草图谱,认真稽考植物的有效成分和药理作用,精选了经临床运用的690多种中草药及5000个方例,完成了《新编泉州本草(植物篇)》编修工作。
    聚焦“健康泉州”建设。一是组织重点调研。9月,围绕市政协重点课题“中小学生体质健康情况”,与民进泉州市委会开展协作调研,组织教育界、体育界政协委员与市教育局、体育局等相关部门开展界别协商,共同就“提升学校体育教育质量,促进中小学生身心健康”主题,查摆问题,分析原因,协商对策,并形成调研报告《关于我市中小学生体质健康现状分析》《关于增强学生体质促进学生健康发展的建议》,引起了相关部门的高度重视。二是协办重点提案。11月,围绕市政协十二届一次会议重点提案,协同相关委(室)配合市政府市政协领导组织“实施医养结合试点”“完善全面二孩配套政策”“构建大病救助长效机制”提案督办活动,实地视察了泉州江南老年颐乐园医养结合、泉州市第一医院妇幼保健工作,并召开提案办理协商会,就强化妇幼健康服务体系建设、降低生育成本、补齐教育资源短板等方面提出了意见建议,协力提升民主监督和提案办理协商质量。
    三、关注转型升级,助力“智造泉州”
    主动呼应“泉州制造2025”战略规划,聚焦我市产业创新转型的痛点难点,推进协作调研,组织重点协商,为打造创新型制造业强市建言出力。
    关注产教融合发展。一是开展协作调研。为助力职业教育深化改革、创新发展,推进我市产业优化结构、转型升级,4月,牵头组织市各民主党派、工商联开展“贴近产业需求,助推职业教育创新发展”专题协作调研,视察市直本科、高职、中职院校,开展县域职业教育发展情况调研,召开4场有部门、行业协会、企业、院校负责人参加的座谈会,深入了解我市职业教育与产业融合发展的现状、问题和困难,探讨切实可行的创新发展思路,并形成了《市政府市政协专题协商会议“议政建言材料”汇编》,提出了60多条意见建议。二是组织重点协商。9月,组织市政府市政协“贴近产业需求,助推职业教育创新发展”协商会议。会上,15名市民主党派、工商联代表和市政协教育界、科技界、经济界委员从不同角度积极建言,提出了50多条意见建议;会后,形成了政协专报《关于贴近产业需求助推职业教育创新发展的建议》。康涛市长充分肯定市政协和委员的意见建议,要求相关部门认真整理、吸收、采纳,引起了相关部门的高度重视,协商取得了良好成效。
    关注知识产权保护。为帮助政协委员开拓视野、知情知政、科学履职,助推“泉州制造2025”建设, 10月,组织华大委员活动组、科技界委员活动组深入德化泰峰瓷坊、五洲陶瓷公司、顺美集团等企业,以“知识产权保护情况”为主题开展委员年度视察活动,召开专题座谈会,听取市、县政府相关部门的情况介绍,组织委员就知识产权,特别是版权创造、保护、运用的相关法律与实践问题提出了建设性意见。
    四、喜迎十九大,营造和谐氛围
    抓住喜迎党的十九大胜利召开的契机,扩大书画联谊,组织“专家义诊”,开展“爱心”帮扶,为凝心聚力、促进和谐增添了光彩。
    开展书画联谊活动。一是开展文化交流。6月,协同宁夏回族自治区文史研究馆、新疆维吾尔自治区文史研究馆、福建省文史研究馆在泉州海外交通史博物馆举办宁、新、闽“丝路回乡翰墨情”书画联展,共展出180余幅书画作品,展现了丝绸之路的历史变迁、文化景观和回乡民族风情,展现了书画家对“一带一路”建设的美好愿景和历史担当,新华网、省《政协天地》等做了报道。二是举办书画展览。8月,选送政协委员、民主党派人士20幅书画精品参加省政协“丹青绘八闽  喜迎十九大”书画展;10月,在泉州海外交通史博物馆举办“美丽中国·海丝泉州——喜迎十九大书画摄影作品展”,共展出百幅书法、美术、摄影佳作,并出版了作品集,展示了“海丝泉州”的独特文化魅力,不少新闻媒体作了报道,营造了喜庆热烈的良好氛围。
开展政协爱心活动。一是组织“专家义诊”。持续打好政协爱心品牌,6月,组织市政协医药卫生界委员及福建医科大学附属第二医院专家等赴永春县玉斗镇开展爱心活动,共接诊300多人次,免费发放5000多元30多种常见病药品,受到了当地群众的欢迎与好评。二是开展帮扶工作。结合“四下基层”,6月,协同机关党委赴永春县开展主题实践活动,组织志愿者现场开展志愿服务,筹集资金帮扶家庭贫困学生、慰问“二女”困难户;7月,配合市政协赴洛江区虹山乡、马甲镇进村入户,通过走访、慰问等方式,倾听群众呼声,开展结对帮扶活动,协力营造和谐的社会氛围。
    五、强化自身建设,夯实履职基础
    把握十二届市政协开局之年,加强学习,健全机制,注重协作,凝聚合力,积极探索新时代政协工作规律,为开创新一届专委会工作新局面打下了基础。
    强化自身建设。一是加强制度建设。建立94名委员履职档案,组建了教育、科技、文化艺术、医药卫生、体育5个界别活动组,通过开展“季度委员联系周”拉近与新委员的距离,扎实做好委员活动的组织和服务工作,认真开展专委会委员的履职考评。调整了市政协刺桐书画院机构。召开2017年泉州市政协教科文卫体委工作座谈会,协商年度工作计划,交流市、县(市、区)政协教科文卫体委工作经验。深入贯彻八项规定,认真落实机关党风廉政责任制及“委员、群众意见建议”整改责任分解项目,协助落实“政协爱心助医”项目,坚持挂钩联系市政协机关老干部制度,积极参与创建“平安泉州”,在履职过程中体现了“两学一做”教育活动的实践要求。 二是加强学习宣传。深入学习习总书记系列重要讲话,认真参加党的十九大精神的专题研讨,认真学习新《党章》、党内新《准则》《条例》及人民政协新理论,配合市政协开展新委员培训,组织教科文卫体委员参加委员年度培训,通过组织多场政情通报会、协商座谈会等帮助委员知情明政,通过新华网、人民政协网、《人民政协报》等媒体多次报道市政协和专委会的工作和成效。
    强化协作互动。一是加强协同协作。新年伊始,主动走访市民主党派和政府对口部门,广泛征求意见建议,探讨和对接工作思路。一年来,与市政府对口部门、市各民主党派、县(市、区)政协开展了20多项调研、视察、协商、提案督办、爱心活动、书画交流等协作活动,邀请民主党派、工商联参与协作调研和重点协商,与民盟泉州市委会及鲤城、丰泽、洛江区政协联办“喜迎十九大”书画展。二是加强互动交流。配合省政协征集《天有丰年——福建农业文化遗产综览》素材及来泉开展“地方戏曲传承与保护”等专题调研。协助西藏、浙江、江西、山东、重庆、云南、吉林、四川、安徽等省(市、区)及厦门市政协来泉考察。赴莆田、漳州学习考察 “海丝”史迹保护、“海丝”文化旅游工作经验。
    主要不足:发挥委员主体作用办法不多,界别优势体现还不够明显,协商监督形式较为单一,调研成果转化仍待加强。

2018年工作思路

    2018年,泉州市政协教科文卫体委将紧盯我市“十三五”规划和全面建成小康社会目标,围绕市政协常委会决策部署,牢记责任,主动担当,凝聚合力,激发活力,科学履职,奋发有为,为续写专委会工作新篇章,高质量建设现代化泉州贡献智慧和力量。
    一、把握政治方向,强化责任担当
    要深入学习、深刻领会、科学把握党的十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持履职为民的宗旨,积极参与“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力把党的新思想、人民政协新理论,特别是党对人民政协工作的新部署新要求,转化为履职工作的新实践,转化为谋划专委会工作的新思路和新举措。要以党的十九大报告中 “培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”“办好学前教育”“深化产教融合”“传承发展中医药事业”“加强文化遗产保护传承”等重要精神为指引,紧密联系我市以民生为重点的社会建设的实际,认真落实市政协常委会相关课题,推动专委会活动与中心工作有机结合,使专委会既在独立的活动中体现作用,又在市政协的全局工作中有新作为。
    二、紧盯“第一要务”,服务发展大局
    要围绕市委市政府的中心工作,聚焦改革发展的重点领域,找准民生短板,选好专委会工作的切入点,组织调研视察,开展协商议政,力争在服务高质量发展上有新举措:一是通过组织“后申遗时代‘海丝’史迹保护”调研,支持界别活动组和委员开展“‘海丝’文化旅游发展”追踪调研,更好地发挥“申遗”效应;二是通过组织“基层中医药服务能力建设”调研,出版《新编泉州本草(植物篇)》并推动科研课题结题,持续助力“全国中医药先进市”创建活动;三是通过组织“新型研发机构建设”视察,支持界别活动组和委员开展“职业教育服务企业‘走出去’”追踪调研,助力企业创新转型;四是通过组织“促进民办教育健康发展”调研,开展“特色体育小镇建设”调研,持续关注“中小学生体质健康”,着力为补齐民生短板建言出力。
    三、突出“两大主题”,助力团结和谐
    要进一步发挥界别活动组的优势和委员的主体作用,加强联动互动,扩大团结联谊,力争在凝心聚力、促进和谐上有新成效。一是凝聚工作合力。召开2018年全市政协教科文卫体委工作座谈会。加强与政府对口部门的横向联系。扩大与市民主党派、工商联和兄弟专委会的专题协作。密切与县(市、区)政协及其专委会的互动。配合省政协莅泉调研。重视学习先进地区的工作经验。二是营造和谐氛围。加强市政协刺桐书画院建设,围绕“纪念改革开放40年”和重大节日组织大型书画活动,开展文化下乡,扩大书画联谊。持续打好政协爱心品牌,组织市政协医药卫生界委员和泉州第一医院专家深入农村,开展“专家义诊”、送医送药,配合市政协开展机关主题实践、结对帮扶活动,助力社会和谐。
    四、贴近“三大职能”,推动工作创新
    要积极探索新时代政协工作规律,推进“三化”建设,严守“八项规定”,持续整肃“四风”,力争在发挥专委会基础作用上有新提升。
    一是科学搭建履职平台。创新新形势下专委会工作和界别活动方式,支持委员和界别活动组深入基层、倾听民意,通过提案、调研报告、大会发言、社情民意信息等形式积极建言,精心组织精心民生专题协商通报活动,有针对性地开展民主监督,积极探索协商监督的新形式和促进协商成果转化的新方法。二是发挥委员主体作用。创新政务性和事务性服务工作,完善委员活动的管理与服务,加强委员履职考评,通过开展“季度委员联系周”活动等广泛联系委员,重视从委员提案、建议中汲取营养,着力提高委员活动的参与率,调动专委会干部和委员的工作热情,多形式做好专委会和委员的履职宣传。

信息来源:泉州市政协 (2018/4/27)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号