今天是:2018年9月20日 星期四 ·设为首页  ·加入收藏
网站首页     基本概况     党派团体     政协要闻     提案工作     视察调研     会议专辑     预决算公开     委员风采    
委员办公平台 用户名:
密码: 站内搜索 关键字:
详细新闻
 
泉州市政协社会和法制委员会工作报告

 

2017年工作回顾

    2017年,市政协社会和法制委员会在市政协常委会、主席会和分管副主席的领导下,认真学习党的十八大、十九大精神,围绕市委、市政府中心工作,按照市政协常委会工作部署,深入开展调查研究,认真组织视察、专题座谈会,积极参与综治维稳,圆满完成了工作任务,多项活动和成果被全国、省、市主流媒体宣传报道。
    一、关注民生,深入开展调查研究
    深入开展“推进养老服务业发展”专题调研。陈灿辉主席对这一重点课题调研十分重视,多次主持召开主席会、办公会研究调研方案,了解调研进度,关注调研成果,具体指导,提出明确要求。分管的王瑞强副主席带领部分政协委员和市政府有关部门领导先后深入到鲤城、丰泽、石狮、晋江、惠安、安溪等地的乡镇(街道)、村(社区),实地察看社区、居家、机构、医养结合、农村养老等不同类型养老服务点,通过个别访谈、召开座谈会等方式,详细了解我市及县市区养老服务方面的基本情况,结合借鉴青岛、南京、杭州三地在养老服务体系建设的先进经验和创新举措,形成了《泉州市加快推进养老服务业发展的调研报告》,对我市养老服务业发展方面取得的成效、存在的问题、面临的困难和如何加快推进做了深入的分析、研究和探讨,并提出了大力发展社区和居家养老服务业;大力引进民营机构发展泉州养老服务业;制定并落实扶持政策;整合财政资金支持养老服务事业;推动医养护相结合;建立互联网+养老综合服务平台;建立养老服务组织孵化基地;加快泉州市社会福利中心建设8条建议。郑新聪书记在专报件上批示:请翔峰同志参阅,有的建议可参考。
    配合“推进养老服务供给侧改革,促进共享发展”专题调研。4月19日至4月20日,全国政协社会和法制委员会副主任季允石带领全国政协“推进养老服务供给侧改革,促进共享发展”专题调研组,在省政协陈义兴副主席的陪同下到我市开展调研活动。此次调研组的成员中有9位正副部长级的领导、专家。他们有的是曾担任过省长、卫生部副部长等民生事业的行家,有的是社会管理科学的资深学者。对如何推进养老服务业的发展,调研组有更高的站位和更强的前瞻性。陈灿辉主席要求社法委要细致周密配合,深入参与,从中学习、得到启发。调研组在王瑞强副主席的陪同下先后实地察看、了解晋江市磁灶镇大埔村敬老院、市区江南老年颐乐园的运营和老年人的生活情况,并召开调研座谈会,季翔峰副市长,市发改委、民政局、财政局、人社局、卫计委、老龄委办负责人汇报我市养老服务业发展情况。座谈中,调研组领导、专家与出席会议的部门负责人进行了互动交流。季允石副主任充分肯定了泉州养老服务业的发展成效,形成了党委领导、政府支持、社会参与的良好局面,做出了一流的工作、取得了一流的成绩。季允石副主任指出,当前是养老服务业的战略窗口期,要对照《国民经济和社会发展十三个五年规划纲要》的指标要求,在医养结合、社会参与、健康养老、中医养老等领域积极探索、创新,在促进老年人身体健康、心理健康、社会道德健康,保障老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐、老有所安、老有所终等方面主动争先补短,给广大群众交出满意答案。
    二、服务中心,认真组织专题视察
    组织开展“司法服务和保障非公有制经济发展”视察活动。5月26日,市政协副主席王瑞强带领各民主党派、工商联和社法活动组部分委员及企业代表开展“司法服务和保障非公有制经济发展”视察活动。这次视察活动是《泉州市政协常委会2017年工作要点》的内容。政协委员实地察看了市中级法院的家事法庭、诉讼服务中心暨“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,市检察院的监督指导中心、司法鉴定中心、融媒体演播室和电子阅览室,观看了两院的相关视频专题片,并召开了视察座谈会。座谈会上,两院分别介绍了我市法院、检察院主动顺应经济社会发展的新常态、新形势、新要求,结合泉州市的实际情况,突出重点,创新形式,在司法服务和保障非公有制经济发展方面所做的大量工作和取得的成效。与会人员围绕两院的情况介绍,结合实地视察的所看所思,就如何推进我市司法服务和保障非公有制经济发展,更好地维护公平与正义,更好地服务泉州经济社会的发展提出:要充分认识司法服务保障非公有制经济的重要性,牢固树立平等保护非公企业的观念;要充分发挥司法职能作用,服务保障非公企业持续健康发展;要加强沟通协调,形成服务保障非公经济发展合力等中肯的意见、建议。
    组织开展“助推‘七五’普法实效”专题视察。 为更好助推“七五”普法实效,6月15日,社法委组织开展了“助推‘七五’普法实效”专题视察。视察活动由分管领导带领,参加人员有市各民主党派、工商联负责人,市政协社法委委员活动小组第二组部分成员,部分现任律师的市政协委员,市政协社法委负责人。市司法局、丰泽区政府、区政协有关领导陪同考察。视察组人员先后实地考察了城东中学普法进校园情况和青莲寺普法进宗教场所情况,并在青莲寺召开视察座谈会。座谈会上,市司法局局长代表依法治市办介绍了我市“七五”普法开展以来的有关情况。与会人员围绕如何建立健全普法依法治理工作制度,如何促进国家工作人员学法、依法行政、普法、守法,如何在中小学构建普法机制,如何推动社会资源参与普法等议题,结合实地考察,提出了深入学习贯彻习近平总书记糸列重要讲话精神,努力提高“七五”普法实效;建立健全推动普法工作的各项机制;努力提升普法工作全民参与度等建设性建议。
    三、助推创新,积极献策司法改革
    召开听取市法院工作情况通报会。8月9日,组织召开市政协听取市法院工作情况通报会。会上,市中级法院代院长陈明从执法办案,服务经济;惩处犯罪,保障平安;改革创新,提升公信;加强党建促队伍素质等方面向与会人员客观、全面的通报了全市法院今年来的工作情况。各民主党派、工商联负责人和部分市政协委员结合陈明代院长的工作通报,就人民法院如何更好地服务大局,如何更好地维护公平正义,如何更好地推进以审判为中心的诉讼制度改革,如何更好服务泉州经济、社会发展等相关议题进行座谈发言,提出了30多条建设性建议。陈灿辉主席肯定市中级法院在抓好执法办案、司法改革创新、服务发展大局等方面所取得的成效。陈灿辉主席希望全市法院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委有关部署,坚持司法为民,坚持公平公正,努力提升审判实效,着力破解执行难题,更好地发挥司法审判职能。依法防范和打击各类犯罪活动,加强司法领域矛盾纠纷排查化解,依法严惩危害国家政治、经济安全和社会稳定的各类刑事犯罪。注重群众多元司法需求,不断创新便民利民措施,加大“打击恶意逃废债、塑造诚信泉州”活动力度。加强法院队伍建设,坚持抓班子带队伍,提升综合素质和专业化水平,加强纪律作风建设,进一步巩固良好的政治生态。市中级法院积极采纳和回应委员的意见建议,专门下发了《委员建议整改方案》进行落实。8月17日的《人民政协报》以《福建省泉州市政协建言司法创新工作》为题,对这次活动进行了报道。
召开听取市人民检察院工作情况通报会。8月31日,组织召开市政协听取市人民检察院工作情况通报会。会上,市检察院高扬捷检察长从积极参与平安泉州建设,全力服务保障发展大局,聚焦法律监督主责主业,深化检察体制机制改革,建设人民满意过硬检察队伍等方面作了客观、全面的通报。市政协陈灿辉主席充分肯定全市检察机关今年来在维护社会和谐稳定,营造良好法治环境,持续完善检察体系,建设过硬检察队伍,特别是服务企业发展,金融风险防范,生态资源司法保护等方面所取得的突出成效。希望全市检察机关进一步发挥职能,维护社会和谐稳定。坚持以人民安全为宗旨,依法重点打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的违法犯罪。深入解决引发社会矛盾的源头性基础性问题,有效化解矛盾纠纷。进一步服务大局,保障经济社会发展。要切实找准检察机关服务我市经济社会发展的切入点、结合点和着力点,发挥好法治对社会的引领、保障作用,履行好打击违法犯罪、司法保护产权、维护契约自由、激励诚实守信等职能,创造更加公正、透明、稳定的发展环境。进一步加强监督,提升检察服务质量。要加大监督力度,延伸监督触角,增强监督实效。要顺应信息化时代发展趋势,注重大数据运用,不断升级完善业务应用系统,持续推进建设“智慧检务”,为人民群众提供方便、快捷的服务。进一步加强学习,提高检察队伍素质能力。要按照“五个过硬”要求,不断提升运用新知识、新技术破解检察工作难题的能力,提高业务素养,努力开创工作新局面。“人民政协网”9月4日以《泉州市政协听取泉州市人民检察院工作情况通报》为题,宣传了泉州市政协助推司法改革创新的做法。
    四、搭建平台,主动参与综治维稳
    社会治安综合治理与维护社会稳定工作,不仅直接关系民生,也是改革发展的社会基础。市政协社会和法制委结合自身工作职能,搭建和利用各种平台,积极推进社会和法制界别政协委员参与综治维稳工作。一是根据关于邀请政协委员参与人民调解工作和关于邀请政协委员协助诉讼调解的意见,以及与市检察院的协商意见,鼓励、推动、服务政协委员积极参与人民调解、诉讼调解和涉检信访第三方调解工作;二是按有关要求和规定,认真选派和推荐政协委员、政协机关干部应邀担任党风、政风、行风监督员,法制宣讲员,及时了解他们的工作状况,适时与聘任单位沟通协调,积极为委员履职创造良好条件;三是依照信访工作路线图的规范,认真办理群众来信来访,及时分类转送相关职能部门;四是参与泉州市法治政府建设实施方案等的征询、修改工作和市政协机关的“平安单位”创建工作。
    五、团结协作,努力完成各项任务
    圆满完成十二届一次全会的安全保卫工作。社法委充分认识全会安全保卫的重大责任,主动加强沟通协调,及时请示汇报。制定了周密的安全保卫、信访、道路交通3个方案,并认真组织实施,确保了大会会场安全、委员驻地安全,确保了无上访重大事件,确保了委员有序、准时地出席会议。
    组织召开市政协听取市纪委工作通报会。11月16日,市政协召开听取市纪委工作情况通报会。会上,委员围绕我市党风廉政建设和反腐败工作积极建言献策。陈灿辉主席要求,全市政协组织和广大政协委员,要围绕市委工作部署,充分发挥联系广泛的优势,凝聚各方面的力量,积极通过调研、视察、提案督办等方式,切实加强反腐倡廉相关问题的调查研究,站在发展大局的高度,全力支持全市纪检监察工作,为建设“五个泉州”营造良好的政治生态。《人民政协报》以《营造清、新、净的社会环境》为题进行了报道。
协同开展重点提案督办。根据政协常委会工作计划责任分解,社法委和民宗委协同组织开展了对《实施职业教育精准扶贫》和《创新我市精准扶贫长效化、常态化》重点提案的督办。8月25日,在市政府、市政协分管领导的带领下,深入到南安市水头镇的相关企业进行督办视察,并召开由提案单位、提案人,承协办单位和政府相关部门参加的督办会议。通过督办,强化了办理实效,助推了扶贫工作质效的提高。 
    协助全国政协、省政协和外地政协来我市开展调查研究和视察考察工作。今年来,我委先后协助全国政协、省政协和外地政协到我市开展“推进养老服务供给侧改革,促进共享发展”专题调研、“协调劳动关系三方机制建设”专题调研、“关于进一步推进福建省军民融合产业发展的建议”重点提案督办调研、“创新妇联基层组织建设”专题调研、“振兴实体商贸经济”课题调研、“推动社区物业管理规范化”专题调研、“福建省全面依法治省工作情况”专题调研、“法律进宗教场所情况”专题调研等8个专题调研活动。做到协助配合热情周到,有方案、有请示、有组织座谈、有安排实地考察。
    组织社会和法制小组开展委员活动和委员视察,为委员更好地知情履职创造条件。市政协社会和法制委是市综治成员单位、市政务法制组成员单位,一年来,还积极主动参加相关会议、相关活动和有关意见、方案修订的征询、论证、修改工作。

2018年工作思路

    2018年市政协社会和法制委工作总体思路是:全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市政协党组和市政协常委会决策部署,围绕市委市政府中心工作,根据市政协常委会2018年重点工作和任务分解,结合社会和法制委的职能特点积极开展工作,努力完成各项工作任务。
    一、开展调研督查活动。关注民生问题,针对目前我市居家社区养老特别是社区日间照料养老服务还停留在传统福利型的养老服务模式上,康复护理、失能照料、个性化服务等基本空白的问题撰写提案,开展调研督查,提出建议,助推我市养老事业发展。根据市政协常委会的工作安排,对政协提案和社情民意中涉及本委联系的问题,认真制定重点提案督办方案,组织委员开展重点提案督办活动,及时掌握提案办理动态,扎实开展提案办理活动,推动提案办理工作的有效落实。
    二、举办专题协商通报。坚持我市特色通报机制,举办专题通报会,为委员知情明政、履行职能、开展民主监督、界别协商创造条件。加强与法院、检察院等部门的沟通联系,组织委员听取市中级人民法院、检察院工作情况通报,围绕坚持司法为民、公平公正执法等方面提出意见建议。
    三、积极开展视察活动。就大数据时代公安科技信息化工作议题,组织委员开展“公安信息化建设工作”专题视察。通过视察,让委员进一步了解我市公安信息化建设工作方面所取得的成效,分析探讨存在的困难和问题,并提出相应对策和措施,为公安工作信息化、智能化、现代化水平提高,为“平安泉州”建设献计出力。
    四、助推多元化解机制。发挥社会和法制界别委员的专业优势,利用好政协与法院、检察院、司法局已建立的邀请政协委员参与调解工作的三个平台,积极推动各级政协委员参与大调解,协助做好理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作。同时,加大对我市社会管理的关注力度,组织委员参加庭审旁听、监督、视察、调研等活动,努力为维护全市社会和谐稳定做出积极贡献。
    五、参与民主法治建设。参与推进政法综治工作和平安泉州建设工作。围绕法治政府建设,开展普法宣传教育,广泛听取委员和群众意见,对反映出的问题及时与相关部门沟通,做好协商监督工作,确保协商办理实效。认真推荐和选聘法制宣讲员、特邀监督员、陪审员、调解员等,积极支持委员参加履职活动,助推法治泉州建设。
    六、加强联系和协作。加强与省政协社法委的沟通联系,做好全国、省政协社法委来泉开展专题调研视察的配合协助工作;积极报送、宣传调研视察成果;坚持走访联系委员和委员单位制度,采取多种方式了解交流界别工作经验,密切同界别委员联系,增强专委会的凝聚力;加强与党政对口部门、各民主党派和工商联的协作配合,不断增强工作合力;密切同县(市、区)政协社法委互动联系,增强社法委的工作活力。
    七、办理来信来访。落实依法处理信访事项路线图,认真办理人民群众来信来访,重视政协委员、妇女儿童和弱势群体合法权益的维护和保护。
    八、注重自身制度建设。结合新形势、新任务和新要求,积极探索履行职能的新思路、新途径和新方法,不断推进专委会工作的制度化、规范化和程序化建设,使社会和法制工作更加规范有序、突出特色、富有成效。组织召开全市政协社法委工作会,总结交流工作,进一步提高专委会服务委员的能力和水平,努力为委员履行职能创造条件,推动社法委工作再上新台阶。
    九、认真完成市政协常委会、主席会和上级领导交办的有关工作。

信息来源:泉州市政协 (2018/4/27)
全体会议
常委会议
主席会议
版权所有 2004-2012 中国人民政治协商会议泉州委员会
技术支持:泉州市万维网络开发有限公司  备案/许可证号:闽ICP备1200957号